Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России планирует разработать собственное программное обеспечение для внедрения в стране Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11)

22 апреля 2022

Об этом сообщила 21 апреля пресс-служба института в ответ на запрос «МВ». Объем необходимых расходов в ЦНИИОИЗ не уточнили.

Накануне главный научный сотрудник лаборатории Управления общественным здоровьем Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН Сергей Черкасов заявил, что Россия не готова к внедрению МКБ-11 по причине отсутствия отечественного ПО. В условиях западных санкций существует риск лишиться возможности осуществлять техническую поддержку информационной системы классификатора.

По словам руководителя Федерального консультативно-методического центра по переходу на МКБ-11 Александра Поликарпова, формирование технического задания на проектирование ПО, которое позволит реализовать весь функционал информационной системы ВОЗ для использования алгоритмов кодирования по правилам МКБ-11, практически завершено. Программное обеспечение будет создано отечественными разработчиками и полностью локализовано на мощностях, расположенных на территории России. Это позволит информационной системе работать автономно, уточнил он.

 

Источник:

https://medvestnik.ru/content/news/Centr-Minzdrava-zakajet-PO-dlya-podderjki-MKB-11-v-Rossii.html

Подписаться на новости и публикации