Для предотвращения дефицита лекарственных препаратов Минздрав России приступил к сбору данных по препаратам, которые не выпускаются в России и в дружественных странах

29 марта 2022

Как пишут Ведомости, 18 марта с.г. ведомство по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой обратилось к своим главным внештатным специалистам с просьбой обсудить возможные варианты замены таких препаратов с региональными коллегами.
         Как отметили в Минздраве России, данная работа проводится для того, чтобы регионы в случае, например, нарушений логистики заранее знали, чем временно заменить лекарства. Все фармпроизводители продолжают работу на российском рынке, поставки идут по графику, а ведомство не видит оснований для дефицита по каким-то группам лекарств, добавил представитель ведомства.

«В письме Минздрава России речь идет о взаимозаменяемости внутри терапевтической группы. Клинические фармакологи смогут дать клинические рекомендации, какой антибиотик или вирусный препарат можно заменить на другой. А провизоры и фармацевты имеют полномочия предлагать препараты исключительно по действующему веществу, т. е. только прямые дженерики»,– объяснил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.
         Составляя подобные списки лекарств-аналогов, Минздрав России проводит работу на перспективу, так как пока иностранные фармкомпании продолжают поставки жизненно важных препаратов в Россию, в свою очередь подчеркнул директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк также считает заблаговременный подход Минздрава правильным: если дефицит произойдет, готовиться будет уже поздно.

 

Источник: Ведомости, Ремедиум, Фармацевтический вестник

Подписаться на новости и публикации