Исследователи обнаружили совершенно новый тип клеток в бронхиолах - крошечных проходах, на конце которых находятся альвеолы

7 апреля 2022

Как говорится в публикации издания Nature, выявленные секреторные клетки дыхательных путей (Respiratory Airway Secretory - RAS) играют жизненно важную роль в поддержании нормального функционирования дыхательной системы и могут стать ключом к созданию инновационных методов лечения некоторых заболеваний.

RAS схожи со стволовыми клетками - они могут дифференцироваться в любой другой тип клеток в организме и способны восстанавливать поврежденные клетки альвеол и трансформироваться в новые.

Как рассказал старший автор исследования, профессор Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета Эдвард Морриси, ранее модели дыхательной системы человека рассматривались на легких мышей, но этот способ оказался ограничен из-за определенных различий. Пробел существовал долгое время, и лишь новые технологии позволили ученым брать образцы генов особым образом, что и позволило идентифицировать уникальные типы клеток.

Источник:

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04552-0

Подписаться на новости и публикации