Израильские ученые разработали лекарство от COVID на стволовых клетках

19 июля 2021

Израильские ученые завершили первую фазу испытаний препарата от коронавируса, основанного на использовании стволовых клеток, передает РИА Новости.

Эксперимент проводят в одной из клиник города Хайфа.

"На данный момент препарат зарекомендовал себя очень хорошо. Девяносто процентов тяжелых больных выздоровели в течение пары дней после терапии и были выписаны домой", – рассказал один из руководителей группы разработчиков доктор Шай Марецкий.

При создании лекарства ученые решили использовать свойство стволовых клеток регенерировать поврежденные ткани и "успокаивать" тем самым иммунную систему.

"Именно этим свойством мы и пользуемся, когда пытаемся вылечить "цитокиновую бурю" в организме при коронавирусе. Мы вносим в них (стволовые клетки, – ред.) небольшие изменения, они помогают усилить действие против воспалительных процессов в организме больного", – подчеркнул главный исследователь Томер Бронштейн.

Стволовые клетки берутся у здоровых людей, обрабатываются в биореакторе по специальной технологии. Процесс подготовки препарата занимает около 10 дней. Инъекция вводится подкожно.

В настоящее время исследователи переходят ко второй фазе испытаний препарата с участием 60 тяжелобольных коронавирусом. На третьем этапе к тестам привлекут уже около 300 зараженных COVID из разных стран.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Минобороны России начали разрабатывать лекарство против коронавирусной инфекции в виде жевательной резинки.

 

https://radiosputnik.ria.ru/20210718/lekarstvo-1741742632.html

Подписаться на новости и публикации