Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) провел предварительное испытание методов инсулинотерапии при беременностях, осложненных диабетом 1-го типа

21 февраля 2022

Итоги освещены в ходе встречи Медицинского общества матери и плода (SMFM 2022) и опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Как поясняют ученые, риск осложнений при беременности и сопутствующем диабете связан с гипергликемией, которая может влиять не только на мать, но и на плод. Устройства для постоянных подкожных инфузий представляются исследователям превосходящими режим инсулинотерапии с множественными ежедневными инфузиями. Но приносит ли метод пользу у беременных женщин, неизвестно.

В исследовании наблюдались 153 одноплодные беременности (за 2008—2020 годы) у 129 пациенток с диабетом. Из них 60% использовали подкожные инфузии, а оставшиеся – многократные инъекции инсулина.

Согласно результатам, частота кесаревых сечений не различалась между группами (51 против 49% для инъекций).

У детей же выяснились значительные различия. Использование устройств для постоянных подкожных инфузий оказалось связано со снижением рисков обращения в отделения интенсивной терапии для новорожденных на 67% (57 против 87%). Результаты подтвердились даже после учета таких факторов, как изначальные уровни гликемии, период с момента диагноза диабета, преждевременные роды и год, в который роды происходили.

Авторы уверены: после дальнейших более крупных испытаний метод может стать предпочтительным по сравнению с множественными инъекциями. Пока выбор способа доставки инсулина – совместное решение врача и пациента.

Подписаться на новости и публикации