Новые клинические рекомендации по коронарной реваскуляризации от американских специалистов подверглись критике хирургических обществ

18 января 2022

Сомнения вызвали интерпретация научных доказательств и состав авторского коллектива.

В декабре 2021 года Американская коллегия кардиологов, Американская ассоциация по проблемам сердца и Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (ACC/AHA/SCAI) представили совместное руководство по коронарной реваскуляризации, сообщает портал Medscape. Документ пришел на смену рекомендациям по аортокоронарному шунтированию 2011 года и по чрескожному коронарному вмешательству 2011 и 2015 годов.

Американская ассоциация торакальной хирургии (AATS) и Общество торакальных хирургов (STS) участвовали в подготовке руководства, но позднее отказались его поддерживать, следует из публикации в Annals of Thoracic Surgery.

Главная претензия – перевод из класса 1 в класс 2b рекомендации по аортокоронарному шунтированию для улучшения выживаемости у пациентов с ишемической болезнью сердца с трехсосудистым поражением коронарного русла и нормальной функцией левого желудочка. Решение было основано на итогах исследования ISCHEMIA, в котором такую операцию прошли 20% пациентов, а наблюдение продолжалось менее пяти лет.

Подписаться на новости и публикации