После заражения новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 у людей могут возникнуть долгосрочные последствия. Как оказалось, это касается не только тяжелых форм заболевания COVID-19, но также среднетяжелых и легких форм перенесенного заболевания

10 января 2022

Ученые провели исследование в Гамбурге среди 443 пациентов через 9,6 месяца после перенесенного коронавируса, который не потребовал госпитализации. Был отмечен более низкий общий объем легких у перенесших ковид, более высокое удельное сопротивление дыхательных путей, а также ухудшение показателей работы сердца - как левого, так и правого желудочков. Кроме того, "значительно чаще" у обследованных обнаруживали тромбоз вен нижних конечностей. У некоторых людей увеличилась толщина коры головного мозга.

"У людей, выздоровевших после легкой или средней степени тяжести инфекции SARS-CoV-2, обнаруживаются признаки субклинического полиорганного поражения, связанного с легочной, сердечной, тромботической и почечной функциями без признаков структурного повреждения головного мозга, нейрокогнитивных нарушений или ухудшения качества жизни. Соответствующий скрининг может помочь в дальнейшем ведении пациента", - говорится в исследовании, опубликованном в European Health Journal.

Подписаться на новости и публикации