Правительство РФ позволит скрывать некоторые государственные закупки в условиях санкций

9 марта 2022

Кабмин предложил скрывать некоторые государственные закупки, убирая данные о них из публичного доступа. Документ дает правительству право «определять случаи не размещения контрактов в публичной части системы в сфере закупок». Главная цель изменений — максимальное упрощение и ускорение принятия необходимых решений в сфере государственных закупок.

В принятом накануне Госдумой законе прописаны также нормы, расширяющие права правительства при регулировании государственных закупок лекарственных средств, в том числе для закупок у единственного поставщика. В частности, с 1 млн до 1,5 млн руб. увеличивается сумма закупки без конкурса лекарств для одного пациента. Такая мера уже принималась во время пандемии коронавируса, когда используемые для борьбы с последствиями эпидемии товары можно было закупать без конкурса.

Предполагается, что сейчас правительство получит возможность пересматривать параметры государственных контрактов, включая цены и сроки. Кроме того, появится возможность изменять условия контрактов по соглашению сторон без применения штрафных санкций.

В кабинете министров отрицают, что принимаемые поправки в законодательство направлены на снижение прозрачности системы государственных закупок.

 

Источник: РБК

Подписаться на новости и публикации