В Минздраве России состоялось заседание коллегии, посвященное повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации

21 марта 2022

Улучшение показателей общественного здоровья, профилактика преждевременной смертности, увеличение продолжительности жизни граждан во многом определяются эффективностью работы первичного звена. Это требует от нас современных подходов к оценке деятельности медицинских организаций и финансовому стимулированию на основе конкретных результатов укрепления здоровья граждан, — заявил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во вступительном слове.

Глава Минздрава России отметил, что именно первичное звено здравоохранения — это основа системы оказания медицинской помощи, так как именно в первичном звене здравоохранения, как правило, происходит первый контакт с пациентом.

— Развитие первичного звена здравоохранения формируется в новую парадигму взаимодействия врача с пациентом. Наша основная задача — это проактивная коммуникация с пациентом, и трансформация технологий взаимодействия с пациентом будет направлена на это.  Мы должны работать с пациентом проактивно, чтобы предупредить болезнь, стабилизировать имеющееся хроническое заболевание, минимизировать риски развития острых состояний. Контакт пациента с системой здравоохранения должен быстро трансформироваться и обеспечивать ключевые запросы населения как на этапе острых состояний, так и на этапе наблюдения и корректировки терапии у пациентов, имеющих хронические неинфекционные заболевания, — подчеркнул Министр.

Подписаться на новости и публикации