В России введен мораторий на учет публикационной активности в зарубежных изданиях при оценке деятельности ученых

23 марта 2022

Ранее к нему было привязано финансирование научной деятельности. Минобрнауки России приостановило до конца года введенный в 2019 году порядок учета научных публикаций российских ученых в иностранных изданиях, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, и требования к их участию в зарубежных научных конференциях. Постановление Правительства РФ опубликовано 21 марта с.г.

Мораторий касается учета показателей, используемых, в том числе, при предоставлении мер социальной поддержки, грантов и субсидий из федерального бюджета для научных, научно-технических и инновационных программ и проектов; программ и проектов в сфере высшего образования; при оценке результативности и эффективности деятельности бюджетных и автономных учреждений; при реализации национальных и федеральных проектов.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков уточнил при этом, что это не означает запрет на публикации в иностранных журналах. Министерство не призывает отказываться от сотрудничества с международными изданиями, но считает необходимым «обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социогуманитарными исследованиями».

Подписаться на новости и публикации