Вячеслав Володин направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить детей с сахарным диабетом неинвазивными системами мониторинга, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента

21 февраля 2022

Как пояснила депутат Наталья Костенко, дети-диабетики вынуждены до 10 раз в день брать кровь для анализа, из-за болезненности процедуры они часто пропускают замеры и время введения инсулина. В ноябре прошлого года Госдума приняла проект постановления с предложением выделить 8 млрд руб. для закупки детям неинвазивных тест-систем мониторинга глюкозы в крови.

Для решения этого вопроса потребуется внести изменения в Распоряжение Правительства РФ № 3053-р от 31.12.2018, включив системы флэш-мониторинга содержания глюкозы в крови и расходные материалы к ним в соответствующий перечень медицинских изделий. На основе этого решения Минфин сможет выделить средства на закупку тест-систем.

В начале февраля глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял о необходимости принять дополнительные меры по борьбе с сахарным диабетом в России – министр предложил внедрять новые методы терапии и современные методики мониторинга глюкозы в крови.

Подписаться на новости и публикации